Saltar al contenido
Cosmetica Casera

Usos y beneficios del aceite de incienso

Cualquier persona familiarizada con los aceites esenciales y sus beneficios probablemente sabe que la lavanda promueve la relajación, el limón aumenta el poder de limpieza y el árbol del té desinfecta. ¿Pero sabes tanto sobre los beneficios del incienso? Sólo la mención probablemente recuerda inmediatamente la historia bíblica de los Reyes Magos y sus regalos de oro, incienso y mirra al Niño Jesús. Pero, ¿por qué se valoraba esta sustancia aromática como igual -o incluso superior- al valor del oro en la antigüedad? ¿Y el incienso es realmente un aceite esencial «esencial» para los tiempos modernos? (Lo siento, tuve que hacerlo!)

¿Qué es el incienso?

Este poderoso remedio proviene del árbol Boswellia nativo del sur de la península arábiga (especialmente Omán y Yemen), el noreste de África y partes de la India. Muy apreciado por su aroma fuertemente picante y boscoso cuando se quema o se extrae, el incienso crudo se sigue cosechando de la misma manera que hace miles de años. Existen diferentes variedades de árboles de Boswellia, pero la mayoría de las resinas (y los aceites que provienen de ellas) pertenecen a la especie Boswellia carterii (también llamada Boswellia sacra) que se encuentra en Omán, Yemen y sus alrededores. Otras variedades incluyen Boswellia frereana (de Somalia) y Boswellia serrata (de la India).

Cómo se cosecha el incienso

Los árboles de Boswellia son pequeños, matorrales y tienen la capacidad de crecer bien en áreas secas y rocosas. Para cosechar, los agricultores cortan estratégicamente la corteza en ligeras líneas horizontales. Una savia lechosa brota en forma de pequeñas «lágrimas» o gotitas. Esto sólo se puede hacer dos o tres veces al año sin dañar el árbol. Después de algunos años el árbol debe tener un período de descanso para regenerarse. Una vez que las gotas de savia se secan en el árbol, se raspan y se dejan endurecer completamente durante un período de tiempo. Esta savia seca, o resina, se ve como piedras de forma irregular, brillantes y ligeramente transparentes. Cuanto más grande y ligera sea la resina, mejor será la calidad. La resina de incienso más pura (y más cara) es casi blanca y proviene de la segunda «hemorragia» del árbol, e incluso entonces sólo bajo las condiciones climáticas adecuadas. Nosotros en el mundo occidental típicamente vemos incienso de menor calidad, que es dorado o ámbar.

¿Qué hay en el incienso?

Según el Dr. Mercola:

Los monoterpenos y sesquiterpenos son los elementos más valiosos del aceite de incienso. Según el libro «Reference Guide for Essential Oils», de Connie y Alan Higley, los monoterpenos ayudan a prevenir y descargar toxinas del hígado y los riñones, y tienen propiedades antisépticas, antibacterianas, estimulantes, analgésicas (débiles) y expectorantes. Mientras tanto, los sesquiterpenos pueden ir más allá de la barrera hematoencefálica y simular el sistema límbico del cerebro, así como el hipotálamo y las glándulas pineal y pituitaria.

¿Qué es el aceite esencial de incienso?

El aceite esencial se obtiene de la destilación por vapor de la resina, o «lágrimas» del árbol. Esto crea un aceite de olor muy potente y terroso que es típicamente relativamente caro. Este aceite esencial puede ser utilizado de forma automática y tópica por su fragancia balsámica terrosa. La industria de la perfumería también utiliza este aceite esencial en diversas fragancias y mezclas. Es importante tener en cuenta que este aceite no debe ser ingerido ya que grandes cantidades pueden ser tóxicas cuando se consumen internamente, aunque los usos tópicos se consideran generalmente seguros. Pero, ¿por qué este aceite y esta savia de árbol en particular han gozado de una reputación tan honorable? Sigue leyendo:

La Venerable Historia del Incienso

Los registros del incienso como un valioso producto comercial se remontan al año 3.000 a.C. en regiones de Oriente Medio y el norte de África. Su historia no puede separarse de sus raíces antiguas y medievales, especialmente en lo que se refiere a los ritos religiosos. Los babilonios y los asirios valoraban este refuerzo por su intenso aroma y su humo blanco cuando se quemaban, elevándose al cielo como incienso en sus lugares sagrados. Los egipcios lo usaban como incienso pero también en perfumes, bálsamos curativos, repelente de insectos, delineador de ojos y técnicas de momificación.

Usos Bíblicos

La Biblia Hebrea menciona que el incienso fue quemado en el templo, y sabemos que el incienso fue importante en sus unciones de sepultura (una de las razones por las que fue donado al Niño Jesús) . Alrededor del año 500 a.C., esta preciada resina llegó a China, donde los médicos orientales comenzaron a darse cuenta del valor medicinal del incienso en el aumento de la circulación. Algunos cultivos de Boswellia se extendieron por el sur de China, pero nunca se han convertido en una fuente primaria.

Valor a lo largo del historial

Para el primer siglo, el comercio del incienso había hecho que las regiones árabes fueran muy ricas. El largo y peligroso viaje a lo largo de la Ruta de la Seda, necesario para el comercio, lo hizo escaso y muy costoso. En el tiempo de Cristo, realmente era más valioso que el oro. Aunque puede ser menos apreciado en Occidente que en sus partes nativas, sigue siendo uno de los aceites esenciales más costosos de los tiempos modernos. ¿Y conoces el olor de una misa católica? ¡Eso es incienso! La quema de esta resina todavía tiene un lugar en la liturgia católica de hoy como incienso para las fiestas especiales.

Los beneficios del incienso

Entonces, además de su aroma, ¿qué hace que el incienso sea tan atractivo? Los estudios son bastante limitados en su alcance, pero los expertos holísticos reclaman bastantes beneficios para la salud por el testimonio de su larga historia. En pocas palabras, el incienso* parece tener poderosas propiedades que:

  • apoyan la función celular saludable
  • aumentar el flujo y la circulación sanguínea
  • reducir la inflamación
  • reducir la decoloración y las imperfecciones de la piel
  • promover sentimientos de bienestar y relajación
  • promover la salud bucal (la resina puede ser masticada)
  • hormonas del equilibrio
  • mejorar la memoria

Apoyo a la Función Celular y Circulación

Las fuentes afirman que el incienso tiene la capacidad de penetrar en las células y promover la regeneración celular saludable. no hay muchos estudios que respalden esto, pero una gran cantidad de evidencia anecdótica de personas que usaron el aceite de forma tópica por esta razón.

Reducir la inflamación y el dolor articular

Estudios recientes han tratado de reducir la razón por la cual el incienso podría ofrecer estos beneficios para la salud. El potente agente activo parece ser una propiedad llamada ácido Boswellic, que puede ser extraído de la resina a través de varios métodos. El ácido boswélico es un compuesto terpenoide que imita la acción de los medicamentos antiinflamatorios no esteroides (AINE como la aspirina y el ibuprofeno). Dado que la inflamación es la raíz de muchas enfermedades crónicas, la acción antiinflamatoria del ácido Boswellic es prometedora para el tratamiento de algunas enfermedades.

Beneficios para la piel

Las propiedades astringentes del incienso lo convierten en una excelente opción para usos tópicos. También puede ayudar a acelerar la curación de heridas menores y picaduras de insectos. Personalmente lo uso en productos de belleza caseros por su aroma y para reducir cicatrices o estirar la piel. Tengo algunas cicatrices donde me quitaron los lunares cuando era más joven y he estado frotando mantequilla de karité y aceite de incienso sobre ella para ayudar a que se desvanezca.

Relajación

Aunque no entendemos completamente por qué, este aceite parece promover la relajación y el sueño. El efecto puede deberse a los beneficios de la aromaterapia. Esto es especialmente relevante con el creciente número de trastornos relacionados con el estrés y el sueño.

Salud Bucal

Las propiedades astringentes y antisépticas de esta resina la hacen también beneficiosa para la salud bucal. La resina y el aceite esencial se pueden utilizar en recetas caseras de pasta de dientes o enjuagues bucales para reducir de forma natural las bacterias nocivas en la boca.

Hormonas y memoria

El incienso también se acredita por ayudar a equilibrar las hormonas y mejorar la memoria. No pude encontrar ningún estudio que respalde esta afirmación, pero también es importante darse cuenta de que los estudios sobre aceites esenciales son costosos y difíciles de financiar. Existe alguna evidencia de que los compuestos en la resina pueden ayudar a equilibrar la producción de estrógeno. Muchas mujeres lo usan tópicamente por esta razón para ayudar a regular los ciclos menstruales y aliviar los síntomas durante la menopausia. Un estudio encontró que los compuestos en el incienso reducían la formación de quistes y tumores en el útero después de la menopausia.

Beneficios del incienso: Resultado final

Este árbol antiguo tiene una rica historia de uso desde hace miles de años. Investigaciones recientes muestran que también puede tener muchos beneficios en los tiempos modernos. Todavía hay mucho que no entendemos acerca de cómo funcionan los compuestos dentro del incienso. Queda mucha investigación por hacer antes de que podamos entender el papel de esta prometedora pero misteriosa sustancia en los tratamientos de medicina alternativa. *Nota: La mayoría de los estudios existentes (ver recursos más abajo) se centran en los beneficios de una extracción específica, el extracto de Boswellia serrata (EEB), que es diferente del aceite esencial. Aunque algunos estudios afirman lo contrario, es posible que el aceite esencial contenga mucho menos (si lo hay) ácido Boswellic. Este artículo es un buen resumen de la diferencia entre los métodos de extracción.

Usos caseros del aceite esencial de incienso

Me encanta el aroma del incienso y el tono profundo y terroso que agrega a las mezclas de aceites. También lo uso en varias recetas de belleza por sus beneficios cosméticos y para la salud.

Aquí hay algunas ideas para usarlo

    • Haga barras de loción de incienso y mirra
    • Quema varitas de incienso o añádelo a un difusor de la habitación con lavanda y sándalo para un aroma calmante
    • Haga la loción de Reyes Magos (salpicada de oro) con los niños en Navidad
    • Añádalo a una receta de jabón condimentado masculino
    • Diluir con un aceite base y aplicar sobre cicatrices e imperfecciones de la piel
    • Añádalo a mi aerosol para los pies o mantequilla de magnesio casera y aplíquelo a la hora de acostarse

Este aceite esencial se combina muy bien con limón, lavanda, pachulí, cedro, sándalo, pimienta negra, ylang ylang, pino, rosa y, por supuesto, mirra. Juega con diferentes combinaciones y encuentra tu favorito!

Qué uso

Es importante utilizar siempre aceites esenciales de alta calidad, ya que las opciones más baratas tienden a diluirse y son menos efectivas. Yo personalmente usé tanto la resina como el aceite esencial.

Precauciones sobre el incienso

Por supuesto, no puedo escribir un post sobre aceites esenciales sin un recordatorio de que deben ser aplicados con cuidado y precaución. Diluir siempre en un aceite base y aplicar sólo de forma tópica. También es extremadamente importante evitar el uso del incienso si está embarazada o amamantando (sin consultar primero a un médico), y no se difunda alrededor de bebés y niños pequeños.

Fuentes y lectura adicional

  • Artículo del History Channel: Una cura para sabios: incienso y mirra
  • Artículo del IMT sobre historia
  • La historia del incienso
  • Incienso: Una revisión sistemática
  • Especias antiguas de Arabia del Sur y Judea

¿Utiliza incienso en su casa? ¡Dime cómo!